为什么元宇宙有可能成为企业下一个最大机遇?

时间:2022-01-19

(作者:Meta大中华区总裁 梁幼莓)

自从Meta对外发布了对元宇宙的愿景后,我与朋友、同事进行过多次交谈,探讨这会是什么样子。大家问的比较多的是,元宇宙会给企业带来哪些新的机遇?我的答案是,元宇宙将带来十分巨大且令人兴奋的商业机会。

11年前,我加入Meta时,正值应用程序从PC端向移动端迁移这一重大变革的开端。那时我们很少有人能想到,原本要费十年之功的数字化转型居然可以在短短一年内实现。当然,近年来疫情导致消费习惯转变,更加快了整个数字化的进程。

在过去两年里,线上线下结合的混合模式已经渗透至人们生活的各个领域,从团队的远程办公与协作,到线上的即时通讯,再到网购各种生活所需。接下来,元宇宙将接替移动互联网,开启数字化新篇章。这是一个宏大的生态,不可能由一家企业成就,所以对每个企业而言,这都将是我们自互联网诞生以来遇到的最大机遇。

 

未来可期,景象初现

新技术从创造到普及,往往是从消费者的采用开始,随即产生多米诺骨牌效应,最终催生出全新的商业模式和应用场景。在Meta,我们一次次见证了这样的情况发生。

以对企业的通讯为例,当我们习惯了与朋友进行即时通讯后,就会开始期待企业也提供同样的便利。受疫情影响,各地纷纷出台社交管制措施,使得与企业进行方便及时的信息沟通的需求变得愈发重要。据我们所知,有许多灵活的小型企业整个业务都通过即时通讯软件实现的。

我们的平台和技术也在帮助大小企业的客户在购买前方便地体验产品。当前的增强现实(AR)应用,包括 Spark AR,就是很好例子。我们已经看到企业使用 AR 技术,帮助用户以虚拟方式将其感兴趣的家具产品“摆放”在家中,以查看是否匹配其家居环境,或者使用 AR 让人们直接在企业的 Facebook 店铺试妆或试戴眼镜。

在销售以外的领域,我们也看到了元宇宙应用的初步景象, 包括Horizon Workrooms带来的全新的虚拟会议体验,在全球各地创造的虚拟游戏,还有在科技业建立的各式各样虚拟空间里。

 

搭建通往元宇宙的“桥梁”

在一段时间以内,人们主要还是通过2D应用来获得元宇宙体验。目前,Meta正专注于搭建“桥梁”,以便将2D应用无缝连接到更具沉浸感的虚拟3D元宇宙中。从长远来看,适用于商用的此类应用会有很多,而且非常令人期待。

放眼看,这会给企业带来多少创新的空间?

企业可以把他们的Facebook或Instagram店铺变成元宇宙内的虚拟商店,让人们能够在其中体验其产品和品牌,如同在实体店一样。针对线下发布的新品系列,企业可以在推广过程中设计一些限量版数字商品,让部分铁杆粉丝可以通过元宇宙传递他们对品牌的热爱。

汽车经销商如果可以在元宇宙中提供虚拟试驾服务,或许可以开辟出更多全新的客户群体。 各类机构可以与内容创作者合作,在元宇宙中举办虚拟线上活动,以增进消费者与品牌之间的互动。

尽管元宇宙的诸多方面可能需要十年才能初具规模,但企业现在完全可以行动起来,利用可以支持实现元宇宙的技术与客户展开互动。那些能够真正将Meta旗下平台的创造力发挥出来的企业,不仅能够提高客户的体验,其自身也会在未来元宇宙的世界里处于非常有利的位置。

Meta的愿景是,未来十年元宇宙可以覆盖10亿人群。为了实现这样的目标,让人们能够在新的虚拟空间中获得完全沉浸式的体验,我们需要与行业和学术界的专家合作。我相信,通过与业界合作,不仅Meta自身可以通过采取恰当措施从数字互联的世界中获得经济和社会效益,我们也能共同创造一个令人振奋的新天地,使所有人都从中受益。

 

【关于Meta】

Meta致力于构建帮助人们彼此连接、发现社群和促进企业业务增长的技术。当Facebook在2004年推出时,它改变了人们相互联系的方式。公司旗下的Messenger、Instagram和WhatsApp等应用进一步增强了世界各地数十亿人彼此连接的能力。现在,Meta正从2D屏幕转向以增强和虚拟现实技术为基础的沉浸式体验,以推动社交网络技术的下一次进化。了解更多,请访问:https://about.facebook.com/

热点聚焦

  • 暖先森石墨烯电暖 全新采暖科技让生活更美好

    从我国目前能源供应结构来看,能源供应以煤、石油、天然气为主,受到资源短缺和环境污染的双重约束,调整能源结构,减少煤炭在一次能源使用中的比例,迫在眉睫。

  • 中暖石墨烯电暖 暖先森采暖科技温暖千家万户

    我国北方多个省市开始大力推进"煤改电"采暖,全国已打响"蓝天保卫战".节能、环保、健康的石墨烯电暖产品应运而生,是顺应时代大势下,万亿

  • 成都东安湖入园最新消息

    为全面贯彻落实疫情防控要求,自2022年3月21日起,东安湖公园实行预约入园。入园操作及注意事项告知如下:一、预约入园操作(一)微信关注"东安湖公园"

  • 暖先森石墨烯电暖 全新科技创业快车道

    手机,改变了人们的联系方式;电子商务,改变了人们的购物方式;约车平台,改变了人们的出行方式;暖先森石墨烯电地暖,运用新型材料石墨烯,致力于改变人们的采

  • 蜜植素2022年已发新品荟萃

    蜜植素始终专注于产品的研发和创新,不断拓展、升级完善产品品类,成功打造了涵盖洁肤、护肤、洗护、护发、美妆等系列产品,秉持"植萃养护"的理念,给

频道推荐

  • 爱美
  • 情感
  • 生活
  • 娱乐